站内搜索:
今天是:  
用户名:
密  码:

政协要闻

更多>>


恩泽润桃李 大爱育英才
上一篇    来源:《朝阳政协》     2014/3/20 12:00:14    

——记朝阳市政协委员、育英高考补习学校校长孙立杰

    孙立杰是一位端庄秀丽、温文尔雅的年轻女士,一位颇富传奇色彩的青年创业者。1996年,她牵头创办了朝阳市育英高考补习学校。先后被评为“朝阳市十佳青年”、“感动朝阳十大人物”;并多次被评为社会力量办学“先进单位”和“先进个人”。 18年的艰苦创业让孙立杰创造了育英神话,累计帮助一万一千多名复读学生考入理想大学,其中有一千四百多人考入浙江大学、武汉大学等国家重点大学,另有数以千计的大学生考取了北京大学、南开大学,中国人民大学等知名学府的研究生。

  “修养人格,培植精神,改变思维,完善性格,培养学生正确的人生观、价值观、幸福观,让学生懂得做人做事的道理,才能起到激励斗志、磨练意志的作用”,这是孙立杰面对落榜考生的独到见解。她说,教育不仅是灌输,还需要点燃学生的激情。依靠其独特的教育理念,孙立杰把育英学校经营为辽宁省最大规模的民办高考补习学校,并在社会中形成了“政府放心、家长信任、学子拥戴”的品牌效应。
  多年来,孙立杰坚持边工作边学习,到北京大学、复旦大学等高校进修学习,不断更新教育理念,丰富自身文化知识,通过学习和实践总结出了一套集孝道教育、感恩教育于一体的德育教育课。让学生在学习中学会感恩社会,感知亲情,明白做人道理,使来育英学习的孩子在提高学习成绩的同时,变得坚强自信,乐观豁达。
  说起创业的艰辛,让不服输的孙立杰至今还记忆犹新。找不到生源的无奈,请不到老师的尴尬,无固定校舍先后6次的搬迁,世俗的冷眼、无情的讽刺、高傲的训斥和太多的心灵折磨,都没能打倒孙立杰,凭着那股对事业的执著和永不言败的精神,她一路坚持了下来。从一个只有6名学生的补习班,发展成为现今拥有学生近千名,教职员工80多人的辽宁省最大高考补习学校。
  工作中,身为校长的孙立杰像爱护家人一样爱护老师和学生,把育英学校经营成为充满爱心、充满温暖的大家庭。在生活中,她总是怀着一颗感恩之心,努力回报社会,奉献爱心。给特困生减免学费,资助困难学生就读,仅近10年其爱心捐款就达100多万元。有近百名贫困生在校读书期间孙立杰不但免去他们所有学杂费,还资助他们读完大学,直至参加工作。

  这就是孙立杰,她以一己之力不但弥补了我市公办教学的不足,还帮助大批没能考入理想大学的学生圆了大学梦,她用爱心谱写了一曲民营教育之歌。作为政协委员,孙立杰坦言,她将在民间办学路上继续前行,以政协委员的责任和热情,不断探索新情况、研究新课题,为教育事业做出新贡献。