站内搜索:
今天是:  
用户名:
密  码:

政协要闻

更多>>


王明玉书记:在市政协机关调研时的讲话
上一篇    来源:《朝阳政协》     2014/3/20 14:09:12    下一篇

市委书记  王明玉

2013年11月18日

    我来朝阳工作以来,今天到市政协来已经是第六次了。到市政协来,总体感觉环境很宽松、很放松,感情也很融洽。所以,咱们就边聊边谈。刚才,听了稀双主席的汇报很感动,感谢大家对全局工作的支持和关注。中央对人民政协建设高度重视。重视政协工作就是重视政治工作,就能把党的统一战线搞好,就能解决社会建设中存在的很多问题。重视政协工作的一个重要方面,就是要让大家讲,充分听取大家的意见和建议,以期把我们的工作做得更好。

  对市政协的工作我有几句话要说。市政协工作这几年干得非常好,任务完成的非常出色,社会效果非常好,市委对政协工作非常满意。具体讲,市政协抓班子、带队伍抓到了点子上,抓到了根本,稀双主席发挥了重要作用。我也经常从各种渠道了解各方面的情况,市委的重大决策、重要安排,市政协都能够在第一时间内快速完成,以最好的质量、最佳的形式来传达、贯彻、落实,我看这就是加强班子队伍建设成果的体现,是班子讲政治、讲大局、讲责任的体现。
  突出感受,一是市政协上上下下团结合作。政协是个民主的大家庭,各方面人才集聚,政协有团结、合作的气氛,班子之间、正副职之间、中层之间、政协委员之间团结合作气氛很好,我现在还没有听到对市政协说三道四的,这是非常好、非常难得的和谐局面。和谐局面是我们干工作最基本的保证,社会不和谐,部门不和谐,肯定就会造成发展的损失、事业的损失。所以,市政协要倍加珍惜当前的和谐政治局面。二是政协在贯彻执行市委、市政府重大决定上态度坚决、行动有效、措施有力,充分体现了政协组织的凝聚力、战斗力。三是政协工作积极主动。积极主动这四个字不是被动的,稀双主席讲的“内强修为增加凝聚力、外强作为增加影响力”这句话非常好。年初以来,市政协围绕中心、围绕大局、围绕社会建设、围绕民生,富有成效、富有针对性的开展了民主监督,开展了多项专题调研检查,召开了几次富有影响、为市委市政府决策产生影响的常委会,并且都是非常积极、非常主动的。特别是工业化、城镇化,我感觉这两个会都很好,包括破解城镇化的报告写得好,下了大力量,很深刻,对今后一段时间推进城镇化有很大帮助。四是政协的责任意识明显增强,推进和谐社会建设的能力水平大大提高。五是对软环境治理、纪律整顿和公、检、法工作给予了关注支持,实施了民主监督。还有,市政协注意调动各个方面的积极性,特别注重发挥各民主党派、工商联、各届群众、各届委员的作用,也包括对政协委员和机关干部进行教育,做得都很有成效。
  围绕明年的工作和大家交流一下。由于时间紧,不能详细谈,并且很多事情,我们都在两个月一次的四大班子联席会议上达成了共识。在这里,我就点题式的说。一是要认真学习习近平总书记的一系列重要讲话精神。特别要学习好习近平总书记在辽宁视察时提出的讲诚信、懂规矩、守纪律要求。稀双主席是学政治的,又是宣传部长出身,对这个认识和理解都很高,要围绕讲诚信、懂规矩、守纪律给委员们作辅导讲话,好好讲一讲。二是要认真学习贯彻党的十八届三中全会精神。市委今天下午就要开会进行安排,市政协也要开展好学习贯彻工作。三是要认真开展好党的群众路线教育实践活动。前段时间,我们搞软环境治理,搞基层组织建设,都是围绕为开展好党的群众路线教育实践活动做的准备工作,政协也做了一些工作,下一步还要进一步做细、做实、做深、做出明显成效。四是要开好“两会”。对今年的“两会”,我很有决心、也很有信心,开成最圆满、最团结、最鼓劲的大会,开成一个严格遵守八项规定、反对“四风”的大会。市政协要抓紧谋划、认真组织,做好这项工作。五是要继续认真落实中央八项规定,抓好反对“四风”工作。刚才稀双主席汇报,今年政协招待费减了一半还多,这很好。我们要从今年开始,把反对“四风”省下的钱全部用于民生建设。六是要继续支持和关注软环境建设。市政协明年要对此进行更有针对性的专题调研,特别是对行政复议、建设工程等方面进行认真调研。我认为,人大的依法监督和政协的民主监督,时效性是一样的,这是我们的政治体制决定的,必须得这么做。七是要搞几个专项的民主监督专题会议。比如对工业化的民主监督,要保持连续性、长效性、一贯性,要找准症结,解决问题,穷追不舍,作必求成。要充分发挥各专门委员会和政协委员作用,组织和动员各个方面力量积极参与进来。我参加政协专题会议,有的委员写的调研报告很好,及时给党委政府提供依据。政协委员覆盖面广,来自各个层面群体,为朝阳发展提供正能量,政协也要向社会传递正能量。同时,也请政协关注民生,关注政府确定的十件实事,我们这几年给老百姓办了不少事,现在关注的是残疾人生活、精神病患者的治疗,我跟言良市长正在商量,建个大一些的康复中心,召集一些公益岗人员,从政府的角度把精神病重度患者管起来,避免伤人,同时也能让家庭得到解脱,并且从人道主义出发,让他有饭吃,能洗个澡,精神病发作有药治,别让这些人流落到大街上。最近,我们还在研究关注留守儿童,留守儿童不单单是家庭问题,还是社会问题。留守儿童多了教育不好、管理不好,将会对社会产生危害,甚至仇视社会。朝阳这样的儿童不少,我们怎么去帮他们,政府要研究、要管起来,政协在这方面也要充分发挥作用。八是要进一步畅通政协和市委、市政府的联系渠道。有什么意见和建议随时联系,大家一起努力,把朝阳建设好。

  我相信,只要我们精诚团结、众志成城,敢于担当、敢于奉献,真抓实干、埋头苦干,扎实奋斗、艰苦奋斗,朝阳的明天一定会更好!