站内搜索:
今天是:  
用户名:
密  码:

政协要闻

更多>>


市政协2013年综治工作总结
上一篇    来源:研究室     2014/4/30 8:27:02    下一篇

    2013年,市政协综治工作,在市委的正确领导下,在市政法委和综治委的指导帮助下,以邓小平理论、“三个代表”和科学发展观等重要思想为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,坚持“稳定压倒一切”的工作方针,强化治安防范管理意识,充分发挥综治工作领导小组和群众积极参与的“两个作用”,科学谋化中心工作与综治工作的有机结合,保证综治工作各项任务和目标顺利完成。一年来,通过扎实有效的工作,机关没有发生任何违法违纪问题和刑事治安案件及安全责任事故。具体工作情况总结如下:

一、 强化组织领导,保证综治工作有序开展

市政协成立了综治工作领导小组和综治工作办公室,设置了专(兼)职的办公室主任和工作联络员,建立相应的考核评价登(统)计资料,与市人大综治办等有关部门密切配合完善了各种工作规章和责任制,为保证机关的平安稳定提供了坚实的组织保证。

我们始终坚持定期召开机关综合治理工作领导小组会议,专题研究部署综治工作,做到常分析、常检查、常督促,保证综治工作始终处于制度化、规范化、常态化的工作状态,一是加强干部职工政治思想理论、法律、法规、安全常识和反腐倡廉等教育学习,进一步提高广大职工思想素质,坚定政治理想信念,自觉地同“法轮功”等邪恶势力和违法犯罪行为作斗争,筑牢综治工作的思想基础和群众基础。二是领导班子每半年研究总结综治工作,结合新任务、新要求、新形势,及时疏理工作思路,研究综治工作动态和形势,及时调整工作部署,保证综治工作组织领导切实到位。三是注重在工作实践中研究创新综治工作方式,谋求综治工作与本单位中心工作相互促进、良性互动的工作效果。

二、 持续建章立制,保证综治工作稳步推进

根据形势任务的变化,不断完善各项规章制度,在加强教育宣传的同时,完善制定了机关安保措施、平安建设、突发事件防控处置预案、社会矛盾排查工作方案等,进一步细化各委、办、室及办公设备安全使用和重点部位检查登记,明确防火防盗安全工作职责,做到检查到边、责任到人。二是保证工作信息的畅通,及时上传下达工作情况,根据中央省、市综治工作的指示和要求,进一步严密工作措施。三是利用多种形式强化安全理念,结合“创先争优”学习教育活动,认真开展法律法规教育、安全常识教育、提高干部职工的思想素质和自我管理意识,努力形成领导重视、组织到位、群众积极参与的综治工作氛围。四是组织机关干部职工积极参加市综治部门组织各种活动,依照警钟长鸣,居安思危,看好自己的门、管好自己的人、办好自己的事的要求,不断重视和加强综治工作的末端落实效果,形成各种手段并用,工作层次分明、工作机制高效协调运转的工作格局。

三、 完善防范措施,保证重点要害部位万无一失

市政协机关重视要害部位的保卫管理,一是严格按照国务院安全保卫条例的要求,积极筹措人力、物力,完善安全设施,在财务管理、机密文件保管、防火、防盗、车辆管理等重点领域,全部落实责任到人保管制度。二是节假日机关加强值班和巡查,及时发现各种安全隐患,做好应对各种突发事件的应急准备。三是综治办公室和人大政协保卫科加强办公区的治安管理,坚持外来人员盘查登记制度、完善防火、防盗等设施,为机关日常工作开展创造了安全稳定的办公环境。

四、谋求创新变化,保证综治工作与时俱进

我们严格执行上级有关综治工作指示精神,不断研究分析综治工作出现的新情况、新问题,及时采取各种应对措施,加强专(兼)职综治工作人的优化配备和培训学习。为进一步做好市政协机关的综治工作奠定良好工作基础。

存在的不足:一是综治工作宣传教育有待进一步加强,二是做好综治工作的方式、方法有待进一步改进和创新。

                     

                            朝阳市政协办公室

                                                        2014年2月24日