站内搜索:
今天是:  
用户名:
密  码:

政协要闻

更多>>


夏德仁在东戴河调研时强调 努力为园区企业打造事业发展最优平台
上一篇    来源:辽宁日报     2014/5/14 11:32:23    下一篇

    5月8日,省政协主席夏德仁率部分省政协常委、委员到东戴河就“实施创新驱动发展战略、促进辽宁经济结构优化升级”进行调研。

    在东戴河新区中关村科技成果产业化基地,夏德仁详细了解基地发展建设情况,实地考察了辽宁乐威科技有限公司、三色微谷科技有限公司、泰德尔自控设备有限公司生产经营及科技创新情况。

    在认真听取葫芦岛市、东戴河新区创新驱动发展情况汇报及园区企业建议后,夏德仁说,东戴河新区发展势头强劲,短短几年时间从一张白纸发展到生机勃勃的新区,令人振奋。东戴河新区以高新技术产业为主体,高水平规划、高标准建设,初步形成了“海岸中关村 生态新城区”的城区新貌。当前,辽宁老工业基地振兴正处在关键时期,必须通过实施创新驱动,加快经济结构调整,提升科技对经济发展的贡献率,实现可持续发展。东戴河新区规划发展中要突出“新”字,注重发展高新技术产业和战略性新兴产业,力争在这张白纸上画出最新最优美的图画。

    夏德仁指出,东戴河发展要注重破解两个难题。一是破解中长期的环境建设难题,即如何打造出同中关村一样集聚科技项目和人才的良好环境。东戴河有优美的环境、更低的要素成本,这是我们的优势,但我们不能仅仅依靠这些既有优势,还要注重借鉴中关村等地区好的经验做法,努力为园区企业打造事业发展最优平台。政府要着力在做好服务上下功夫。人才和科技成果作为高层次的创新资源,流动性很大,对环境的要求很高,只有提升政府服务水平,才能吸引、留住优秀人才。另一个需要克服的中短期难题是资金问题,目前东戴河新区正处在建设的高投入期,要认真做好产业规划及中长期的融资计划,保证园区发展后劲。省政协也会继续关注和支持东戴河发展,将大家的意见和建议及时反映给省委、省政府。