站内搜索:
今天是:  
用户名:
密  码:

政协要闻

更多>>


市政协公文处理暂行办法
上一篇    来源:研究室     2014/6/21 9:19:54    下一篇

第一条 为切实做好政协朝阳市委员会(以下简称市政协)机关公文处理工作,使之逐步规范化、制度化,特根据人民政协的职能和特点,参照有关公文处理细则,制定本办法。

第二条 本办法所指公文,指以市政协。市政协常务委员会、市政协办公室名义制法的各种公文(以下简称公文)。上述公文的主要种类有决议、决定、建议案,通知,请示、报告,函,会议纪要,社情民意,调查报告,领导讲话九类十一种。

(一)决议。经会讨论通过并要求贯彻执行的事项用“决议”。

(二)决定。对重要事项或重大行动做出安排,用“决定”。

(三)建议案。对重要问题提出意见和建议,并需引起市委、市政府重视的,用“建议案”,其中:经市政协常务委员会议通过为“市政协常务委员会建议案”,经市政协主席通过的为“市政协主席会建议案”,由市政协办公室以正式文件送达有关方面或部门。

(四)通知。转发有关文件,要求市政协委员、市政协机关共同执行和需要周知的事项,用“通知”。需要县(市)区政协、民主党派、工商联周知某一事项时,也可以用“通知”。

(五)请示。向市委请求指示、批准,用“请示”。市政协办公室向党政同级部门要求批办事宜,也可用“请示”。

(六)报告。市政协及市政党组以文字形式向市委汇报某项工作时,用“报告”。市政协办公室按要求向有关部门报送某一工作结果时,也可用“报告”。

(七)函。向同级政协询问有关事宜,向市委、市政府有关部门转发文件,告知有关工作安排并需其相应予以配合时,用“函”。

(八)会议纪要。传达会议定事项和主要精神,要求与会单位共同遵守执行的,用“会议纪要”。不需传达和不要执行,但有存档价值的会议内容,也可用“会议纪要”。

(九)社情民意。反映委员对某项工作的意见和建议,反映社会的热点问题,群众关注的问题,亟需引起党政部门重视的问题和人民群众的意愿;用“社情民意”。

(十)调查部门。指市政协领导亲自参加调查形成的报告。此类报告及以各专门委员会名义形成的调查报告,如有不要,由市政协办公室以正式文件形式送达有关方面或部门。

(十一)领导讲话。指市政协领导在市政协例会、工作会议、以及上级政协名义召开的各种座谈会、研究会、经验交流会议上的讲话。市政协领带讲话需要市政协委员和各专门委员会遵照执行,由市政协办公室以正式文件形式转发送达。

第三条 公文起草由与之职能相关的委、办及科室负责。具体运动程序由市政协相关领导或秘书长安排。公文草稿一律打印清样后送审。

第四条 公文审核原理上有起草单位领导负责初审。初审过程中如需会签,应及时组织好会签,然后送分管副秘书长、秘书长复审。复审重点:

(一)应否行文;

(二)如确需行文,以何种文种更为合适;

(三)提出的意见和建议是否符合既定原则,是否符合我市工作的实际,是否切实可行,是否容易给党政有关部门造成麻烦和误解;

(四)有关部门的意见是否一致,尤其是有关部门的意见是否明确;

(五)文中涉及的人和事是否准确属实,尤其要注意核实事件的发展动态以及处理结果等。

第五条 公文由市政协领导签发。其中:以市政协、市政协常务委员会名义下发的重要文件经秘书长复审后,按分管主席、常务副主席、主席程序送审、签发;以市政协办公室名义下发的重要文件,经秘书长复审后送相关副主席签发;会议纪要、函等一般性公文经办公室负责同志初审后,送秘书长审发、调查报告、领导讲话可经分管副秘书长初审后,经送有关主席审阅签发。

第六条 公文起草、核搞、批办签发必须用规定使用的钢笔或毛笔,不得使铅笔、红蓝铅笔、圆珠笔或彩笔等。用笔不符合要求时,应按要求重新处理。公文修改应尽量避免在装订线外边进行。

第七条 凡经市政协领导签发的公文定稿,统一由市政协办公室秘书科负责成专人编号、打印。秘书科应根据文件的缓急程序,安排打印人员及时打印。打印过程中的校对工作,一般由公文起草单位校对。市政协领带亲自起草的公文,分别由有关专门委员会办公室和办公室秘书科校对。印发后发现有错的文件,必须重新印发。打印工作完成后,打印人员应将文件底稿及时送交档案管理人员,以备归档。

第八条 公文用印要端正、清晰、不得漏盖、盖错。所有公文于左侧三分之一处装订。

第九条 凡经确认的文件印刷、用印无误后,应即刻按公文的主送、抄报、抄送单位封装、登记,送有关单位发出。同时,将公文底稿(含附件等)及印刷文件一或两份送交档案人员归档。

第十条 公文的催办、反馈工作由起草单位负责。一般情况下,需政协内部办理的,应于一周内向有关领导反馈有关办理结果,需党政有关部门办理的,应于两周内询问一次办理情况并及时向有关领导反馈。

第十一条 本办法自二OO二年七月一日起实行。