站内搜索:
今天是:  
用户名:
密  码:

政协要闻

更多>>


省政协十一届六次常委会议闭幕 李希夏德仁出席并讲话
上一篇    来源:辽宁日报     2014/6/23 13:22:29    下一篇

    6月20日,省政协十一届六次常委会议在圆满完成各项议程后闭幕。省委副书记、代省长李希,省政协主席夏德仁出席会议并讲话。
    本次常委会议以 “实施创新驱动发展战略,加快辽宁经济结构转型升级”为主要议题,会议共收到大会发言45篇,形成调研、考察报告17篇,有22位常委、委员在大会上发言。会议期间,与会人员围绕会议议题进行了认真讨论,提出了许多有价值的意见和建议。会议通过了 《政协辽宁省委员会常务委员会关于授权主席会议对违纪违法政协委员及时作出处理的决定》,通过了免去王正刚第十一届省政协人口资源环境委员会副主任职务,撤销其省政协常委、委员资格的决定。
    李希在讲话中指出,这次省政协常委会议以“实施创新驱动发展战略,加快辽宁经济结构转型升级”为主题,建言献策,很有战略意义。从辽宁的实际看,加快结构调整转型升级,要更加注重发挥产业和区位优势,抢抓新一轮老工业基地全面振兴和全面深化改革的重大机遇,认真应对长期存在的结构性矛盾和经济下行压力加大的挑战。要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是考察辽宁时的重要讲话精神,推动我省既定的重大发展战略落到实处。省政府决定集中两个月左右的时间,开展涵盖区域发展、深化改革、新型城镇化、民生改善和社会建设等四个方面内容的“6+4”重大课题调研。这次调研重在发现问题、解决问题、推动工作,既立足当前稳增长,更着眼于长远优化结构转型升级。希望省政协积极支持和参与,共同搞好这次调研工作。他说,当前,辽宁正处于全面深化改革的攻坚期、老工业基地全面振兴的关键期,办好辽宁的事,需要集万众之智,纳各方之策,举全省之力。希望省政协充分发挥人才荟萃、智力密集、协商监督的优势和作用,继续关心和支持政府工作,为建设富庶文明幸福新辽宁贡献更多的智慧和力量。
    夏德仁说,此次常委会准备充分,在我省实施创新驱动发展战略方面形成了一些重要共识。一是要切实增强实施创新驱动发展战略的紧迫感。要认识到辽宁创新能力与经济实力不很相称的事实,进一步加大创新发展的工作力度。二是要以体制机制创新带动科技创新。要把深化改革放在首位,发挥市场配置科技资源的决定性作用,提高科技成果的省内转化率。三是要充分发挥高新园区的示范引领作用,提升高新区创新能力和水平。在促进高新技术产业发展的同时,带动全省区域性创新体系的建设。四是要强化金融对科技创新的支持,引导更多金融机构投资科技企业,大力引进天使资金、风险投资等新型金融工具,形成全方位多层次的科技融资体系。五是要打造支撑科技创新发展的人才高地,创造更好的引进人才、留住人才、发挥人才作用的政策环境。六是要创造有利于创新发展的软环境,加快政府职能转变和行政管理体制改革,提高政府服务效率。

    夏德仁要求,各位常委、委员要以高度的政治责任感和求真务实的态度,围绕我省经济社会发展和全面深化改革的重大问题,认真开展调查研究,积极建言献策,为辽宁全面振兴添砖加瓦。