站内搜索:
今天是:  
用户名:
密  码:

政协要闻

更多>>


全国工商联副主席庄聪生一行在辽宁省开展中小微企业技术创新调研
上一篇    来源:辽宁工商联     2014/6/23 13:46:30    下一篇

    20144712日,全国工商联党组成员、副主席庄聪生率调研组在辽宁开展中小微企业技术创新调研。省工商联主席杨冠兴主持召开省政府相关部门座谈会、非公有制企业座谈会和工商联座谈会,省工商联副主席单伟、蔡井伟陪同调研。

    调研期间,调研组与省政府有关部门及40多家企业负责人座谈交流,听取政府相关部门、工商联和行业商会服务中小微企业技术创新的有关情况汇报;走访了科技园区、小微企业创业孵化园,了解中小微企业技术创新和社会服务体系建设情况;先后深入沈阳、大连10余家企业调查了解企业技术创新情况、存在的问题和相关意见建议,面对面地与企业家深入交流访谈。期间,还听取了省工商联关于开展以四信为主要内容的非公有制经济人士理想信念教育实践活动进展情况的汇报。


    庄聪生副主席指出,中小微企业是我国十二五时期发展的重点和难点,也是我国加快转变经济发展方式的关键。中小微企业已成为国民经济和社会发展的重要力量,在合理配置资源、推动经济增长、优化经济结构、促进技术创新、增加就业岗位等方面发挥着极为重要的作用。创新驱动战略已成为辽宁省民营企业的共同选择,辽宁省、沈阳市、大连市各级政府都把扶持企业科技创新作为重要工作来抓,对中小微企业来说,无疑是一件值得期待的好事。辽宁的企业注重自主创新,并且坚持引领创新、协同创新,如行业龙头企业自觉通过建立专业创新孵化园区、打造融资平台、建立服务平台等手段带领和扶持一大批行业相关的中小微企业,实现相互协作,共同发展。这样的经验对于国内中小微企业技术创新发展很有借鉴意义。

    他希望党委政府、工商联在完善财税支持政策、加快建设社会化服务体系等方面加大力度,支持企业加快技术改造、提高装备水平、提升创新能力,推动中小微企业加速转型升级。他希望广大中小微企业要抓好产品质量安全,弘扬诚信文化,保护知识产权,积极培育知名品牌;要坚持以人为本,努力培养经营管理人才和各类技术人才;要通过技术进步,推动转型升级,提高产品附加值,在激烈的市场竞争中增创优势、赢得主动。

    庄聪生副主席在听取我省开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动汇报后指出,这次中小微企业的技术创新调研是非公有制经济人士理想信念教育实践活动的重要内容,继续广泛深入开展理想信念教育实践活动意义重大。希望省工商联紧紧围绕全面深化改革,借力今年开展的党的群众路线教育实践活动,切实加强基层组织建设,不断把活动引向深入。坚持与非公有制企业的生产经营相结合,充分发挥典型的引领示范作用,不断探索非公有制经济人士理想信念教育实践活动的长效机制,更好地促进两个健康