站内搜索:
今天是:  
用户名:
密  码:

政协要闻

更多>>


政协朝阳市委员会委员联系制度
上一篇    来源:研究室     2014/6/25 11:25:14    下一篇

    政协委员是人民政协工作的主体。加强同政协委员的联系,充分发挥政协委员的作用是做好人民政协工作的基础和关键。根据《中国人民政治协商会议章程》和政协朝阳市委员会工作实际,制定委员联系制度。

一、联系办法

    市政协主席、副主席、秘书长联系市政协常委、部分委员(不含市政协机关常委、委员),市政协常委联系委员(具体联系名单见附件一)。

    1、利用走访座谈加强与常委、委员的联系。除集中活动外,市政协主席、副主席每年最少走访一次所联系的常委,召开一次所联系常委的座谈会;常委每年最少走访一次所联系的委员,召开一次所联系的委员座谈会。

    2、利用各种例会加强与常委与委员的联系。会前要尽可能多的吸收常委、委员参加调查、视察、考察活动;会中尽可能参加各小组的讨论,直接听取委员反映的问题及提出的意见、建议;会后交办委员所提意见、建议。市政协办公室负责委员所提意见、建议的督办,并将落实结果及时反馈给委员。

    3、通过市政协领导包提案加强与常委、委员的联系。要在领导包提案的过程中,根据需要,邀请部分市政协常委、委员参加重点提案的调研、督办以及召开的协商办理座谈会等,扩大常委、委员的参与面,在不断提高提案办理水平的过程中加强与常委、委员的联系。

    4、加强与驻各县(市)区市政协常委、委员的联系。各县(市)区的市政协委员每届至少组织一次易地视察活动。

5、开展多种形式的联谊、交流活动,使领导与委员、机关与基层以及委员之间密切联系,增进了解。

二、畅通渠道

    1、在自上而下地加强联系的同时,市政协委员、常委也可通过信件、电话、电子邮件、约见等形式,就促进朝阳经济更好更快发展,构建和谐朝阳以及广大群众关注的热点、难点问题反映情况,提出意见和建议,保持联系。市政协常委、委员给市政协领导的信件可直寄本人,或由市政协办公室转交。邮编122000,邮寄地址:朝阳大街四段五号。约见市政协领导既可直接约见,亦可通过市政协办公室预约。

    2、为确保联系渠道畅通,市政协领导、市政协机关电话、手机、电子信箱变更情况要及时通知市政协常委、委员;市政协委员、常委电话、手机、电子信箱变更或工作单位发生变化时,也要及时通知市政协办公室,再由办公室通知有关领导和常委。

三、组织领导

    常委、委员联系工作在主席会议领导下进行,分管主席具体负责,秘书长负责组织协调。市政协办公室承办有关具体工作。

主席会议每年听取一次委员联系工作情况的汇报,研究部署下一年度委员联系工作。

此《联系制度》经市政协主席会议通过后实行。