站内搜索:
今天是:  
用户名:
密  码:

政协要闻

更多>>


政协朝阳市委员会关于加强委员 履行职责活动管理工作的意见
    来源:研究室     2014/6/25 11:38:59    下一篇

为进一步加强市政协委员履行职责活动的管理,充分发挥委员在政协工作中的主体作用,调动委员履行职责的积极性,根据《中国人民政治协商会议章程》和《中共朝阳市委关于进一步加强人民政协工作的意见》精神,参照省政协作法,结合市政协工作实际,提出以下意见。

一、 加强委员履行职责活动管理的目的和意义

加强委员履行职责活动的管理,旨在进一步提高人民政

协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的整体水平,增强委员政治责任感和使命感,充分发挥委员的主体作用,提高政协例会质量,确保委员出席率;进一步强化委员自觉履行权利和义务的意识,积极、主动、热情地参加政协履行职能的各项活动,确保活动顺利开展,取得实效。

做好委员履行职责活动的管理,有利于人民政协坚持团结和民主两大主题,发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用;有利于人民政协全面加强自身建设,发挥政协的特点和优势,促进人民政协履行职能的制度化、规范化、程序化建设;有利于促进党委和政府科学民主决策,树立人民政协的良好形象。

二、 对委员履行职责活动的要求

人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能,主要通过委员出席政协例会、参加政协组织的调研、视察、学习培训和撰写提案、提供社情民意信息来实现的。根据政协章程的规定,政协委员有义务认真履行职责,按时出席政协例会,热情参加政协组织的各项履职活动,积极撰写提案和反映社情民意信息。

政协全体会议和常委会议是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要形式,政协常委、委员必须按时出席,无特殊情况不得请假,也不得无故中途退席,更不得叫他人代为签到而本人不出席会议。

政协提案、视察、调研、反映社情民意信息和学习培训是人民政协基础性、经常性工作,是政协委员履行职责、发挥作用的重要方式。委员每一年至少提出一件提案(包括联名提案),每届任期内至少反映两条信息,至少参加一次调研或视察活动。委员参加调研、视察活动要坚持始终,确因特殊情况不能参加活动或中途退出时,应及时请假并说明原因。政协组织的学习培训,相关委员要按时参加,坚持全程,无特殊情况不得请假,更不得无故不参加培训。

专门委员会是市政协组织委员活动的重要载体。凡参加各专门委员会的委员,都必须积极参加所在专门委员会及其下设的界别专业小组组织的各项活动。

三、 加强委员履行职责活动的管理

1、 完善请假制度。因病或其他特殊原因确实不能出席

全体会议的委员和不能出席常委会议的常委,要在收到会议通知后,在通知规定时限内由委员、常委所在单位向市政协秘书长递交书面请假报告,说明原因。不能出席全体会议和常委会议的,由市政协秘书长批准;不能出席其他会议的,需经有关专委会报经分管领导批准。

全体委员原则上不得以出席其他会议为由缺席政协会议。有下列情形之一的可以请假:省委、省政府召开的重要会议,国际组织召开的国际性会议、无法更改行期的重要出国出境考察活动等。出席全体会议的委员和出席常委会议的常委,会议期间,因病或其他特殊原因不能参加大会的,应提前以书面形式请假,说明原因,并经市政协秘书长批准;不能参加分组会议的,应提前以书面形式请假,说明原因,并经所在组召集人批准。

每次全体会议期间未经批准请假或请假未获批准,两次不参加大会或三次不参加分组会议的委员;每次常委会议期间未经请假或请假未获批准,两次不参加大会的常委,在统计出席情况时,按缺席会议对待。

因病或其他特殊情况不能参加政协组织的调研、视察等履职活动的委员,要向活动主办单位请假。

因病或其他特殊情况不能参加学习培训的委员,应以书面形式向市政协请假,并说明原因。

不能按规定完成撰写提案和反映社情民意信息的委员,应分别向提案委和研究室说明原因。

不能按规定参加所在专门委员会活动的委员,应向专门委员会主任请假并说明原因。

2、规范考核制度。全体会议和常委会议均实行签到,且每次大会分别签到,逐次统计出缺席情况;分组会议亦实行签到,且每次会议一签。委员出席政协例会的考核由办公室会同市委统战部负责。

建立委员参加政协经常性履职工作情况档案,对委员撰写提案、反映社情民意信息和参加调研、视察、学习培训等情况进行量化统计。委员参加政协经常性履职工作的考核由研究室和相关的专门委员会负责。

各县(市)区政协委员活动联络员负责对所在地的市政协委员参加当地的经常性履职工作情况进行统计、考核和建档,并报市政协办公室。

四、 完善委员履行职责的激励与约束机制

1、 完善委员履行职责的激励机制。市政协每届组织一

次“优秀政协委员”评选表彰活动,对参加政协活动热情高,参政议政实绩好,社会影响大的委员进行表彰;市政协每届举行一至两次优秀提案表彰大会,对产生明显经济效益、社会效益和生态效益的优秀提案进行表彰;每两年召开一次政协信息工作表彰大会,对反映社情民意工作突出的个人和单位进行表彰。市政协将对受表彰的委员颁发荣誉证书,以市政协文件形式进行通报并通过新闻媒体向社会公布。

    2、完善委员履行职责的约束机制。全体会议和常委会议期间,分别由会议秘书处或办公室对每次大会缺席人员名单进行公示。会后办公室会同市委统战部将委员、常委出席大会和分组会议的出缺席情况向委员和常委及各县(市)区政协、党委统战部和委员所在单位进行通报。

每年年终,各考核责任单位对委员全年履职工作情况进行整理并报办公室,由办公室汇总向市政协领导汇报。

每届届满分别汇总委员、常委出席会议和参加政协经常性履职工作情况,报市政协党组,并通报市委有关部门,作为换届时委员是否连任的重要条件之一。

对每届任期内累计三次请假不出席全体会议的委员、六次请假不出席常委会议的常委(含会议期间按缺席会议对待的),应请其辞去委员、常委职务。

对每届任期内未经请假或请假未获批准,累计两次不出席全委会议的委员、累计三次不出席常委会议的常委(含会议期间按缺席会议对待的),按照有关程序,向市委有关部门建议免去其委员、常委职务。

本《意见》经常务委员会会议审议通过后实行。