站内搜索:
今天是:  
用户名:
密  码:

政协要闻

更多>>


蹇彪同志在市政协十届五次常委会议上的讲话
上一篇    来源:研究室     2014/8/26 10:27:21    下一篇

(2014年4月25日,根据录音整理)

我非常高兴来参加这次会议。会前,在稀双主席的领导下,市政协和有关人员进行了大量调研,为提出高质量的建议案作了充分准备。刚才,听了11位政协常委和委员的发言,看了关于加快发展民营经济的建议案,我从内心里感觉到:

1.大家的精神状态非常好,干劲非常足,素质非常高,有思想、有观点,研究问题准确到位,体现了高度负责的精神,充满了对朝阳发展的希望。

2.从这次常委会专题研究民营经济发展来看,大家对朝阳发展中的重大问题把握得特别准,提出的建议非常符合朝阳发展实际,体现了与市委、市政府重点工作的同频共振。

3.大家提出的意见和建议非常实在、非常具体、非常有针对性,对于市委、市政府推动民营经济发展具有重要的参考价值。

从这次常委会和一段时间以来的情况看,市政协的班子是非常团结的,是很有战斗力的,能够与市委保持高度一致,特别是在一些重大问题上旗帜鲜明、工作有力,我对政协的工作是给予充分肯定和高度评价的。

同时,从发言和建议案中,也可以看出,目前全市民营经济发展还存在着一些困难和障碍,可以归纳为三个方面:

1.政策方面的。主要是贷款融资难、税收不够宽松、上限收费和土地解决不到位的问题。

2.软环境方面的。在各类手续办理过程中还存在着门难进、脸难看、事难办的问题,甚至是吃拿卡要的问题。法制环境、市场环境还有待改善。

3.民营企业和民营企业家在科技创新、结构调整、提高经营管理人员素质等方面还需要进一步加强。

发展民营经济,是朝阳经济发展中的头等大事。市政府要研究制定支持民营经济发展的具体实施意见,经市委常委会讨论通过后,以市委、市政府名义下发。

下面,我讲几点意见。

一、要围绕发展形成高度共识

上次全市经济形势分析会上,市委提出了“五个进一步”、“五个坚定不移”和“一个奋斗目标”。借此机会,与大家做进一步的沟通和交流。

1.要进一步统一思想。有人说,市委书记是不是爱说统一思想这句话。我说,不是。朝阳当前确实存在着思想不统一的问题,确实在发展上有这样那样的杂音,有的地区和部门还存在消极怠工的问题。所以,我们提出了“五个坚定不移”。

要坚定不移地推进科学发展。发展永远是朝阳的主旋律。前几天,刘云山同志在教育实践活动推进会上指出,我们国家是最大的发展中国家,在搞好教育实践活动的同时,必须始终坚持发展这个中心任务,根本目的是以作风建设的明显改善推动经济发展、改善民生。对此,我们一定要深刻领会。

要坚定不移地调结构促升级。工业、农业、服务业内部都有一个结构调整问题,特别是在发展服务业和旅游业上,我们有基础、有潜力,大有可为。

要坚定不移地抓开放抓项目。没有项目,一切战略目标都无从谈起。所以,招商引资上项目绝不能动摇。

要坚定不移地加强生态建设。朝阳的生态建设还差得很远,必须扎实予以推进。

坚定不移地推进改革创新。体制机制抓不好,就没有活力和动力,朝阳就难以发展。下半年,市委的一项重点工作就是抓改革。

2.要进一步坚定信心。我们有很好的矿产资源、土地资源、文化资源和劳动力资源,有很好的发展基础、很好的项目、很好的企业,有很好的交通条件,有省委、省政府的鼎力支持,有四大班子的精诚团结和一支想事、干事、成事的干部队伍,有热切期待发展的341万人民,这是我们信心的根本来源。有了信心,任何困难都不怕。

3.要进一步解放思想。经济环境每天都在发生着新的变化,我们的思想观念必须与时俱进。要革除一切陈规陋习,大胆地走出去学先进、比先进,大胆创新、大胆探索,用新体制、新机制抓发展。

4.要进一步理清思路。我们必须坚持在继承中创新、在创新中发展,通过进一步理清思路,努力把朝阳发展的步子迈得更稳、更好、更快。

5.要进一步明确目标。长远目标,就是要建设富裕文明美丽和谐的新朝阳。当前目标,就是要确保经济工作“双过半”,并全面完成年度工作任务。

二、要非常清醒地看到民营经济发展的重要性、紧迫性和危机感

重要性体现在:

1.我们的民营经济、中小企业增加值占全市GDP的比重达到了75.3%,民营经济上交税金占全市税收的比重达到了74.6%。这说明,民营经济是朝阳发展的主体。

2.我们现在有大大小小的民营企业11.76万个,其中营业收入超亿元的企业就有348个。把这些企业做起来,用几年时间实现营业收入的翻番增长,朝阳发展就没有问题了。

3.我们有340万人口,但民营企业从业人员只有55.6万人,这表明发展的空间还非常大。如果有更多的人去办企业、干实业,朝阳发展就会有一个质的飞跃。

紧迫性和危机感体现在:

1.党的十八届三中全会之后,中央和省里进一步加大了支持非公有制经济发展的力度,民营企业迎来了一个新的春天。现在如果不及早地研究加快发展,就会抢不上优惠政策的“早班车”。

2.当前正是国家产业结构调整的阵痛期,产业在重新洗牌,市场在重新细分,适者生存,劣者淘汰。在这个时候,考验的是谁更有激情、更有智慧、更有勇气。

3.现在经济下行压力非常大,企业发展也确实存在一些困难。但在这个特殊阶段,也是企业抓技改、抓升级、抓市场、抓管理的最好时机。等到形势完全转好了,主动性就没有了,也就可能错失发展壮大的良机。

4.现在是朝阳发展最难的时候,也是最需要民营企业做贡献的时候,我们的民营企业要与党委和政府共克时艰、共度难关,这是民营企业应有的社会责任感。

市政协联系广泛,希望大家在民营经济发展上,多做统一思想的工作,多做凝聚合力的工作,坚定发展信心,激发创业热情。

三、要下决心推动民营企业做大做强

1.要鼓励企业积极开展合资合作。要教育和引导企业家克服“小富即安”和“宁当小老板、不当大股东”的小农意识,面向全国、面向世界,与知名的大企业、大集团开展各种形式的合资合作。只有与巨人合作,引来先进理念和技术,企业才能做强。

2.要鼓励企业狠抓自主创新、狠抓技术改造。我们的企业都要有自己的研发团队,尽量拥有自主知识产权,不要在技术上受制于人;都要下决心加大技术改造力度,淘汰落后工艺、落后技术,向“专、精、特、新”的方向发展。

3.要鼓励企业接长产业链条。靠卖资源、靠粗加工不可能走得长远。要引导企业加快向下游走,实现由粗加工、卖资源向精深加工、生产高端终端产品转变。

4.要鼓励企业上市。钱从哪里来呢?一定要搞好资本运作,关键就是上市。要积极推动企业上市,向资本市场要发展。

5.要鼓励企业加强管理。完善现代企业制度,提高科学化、精细化管理水平,深挖降本增效潜力。

6.要鼓励企业狠抓人才队伍建设。“企”字无“人”便为“止”啊!我们的企业一定要有长远眼光,舍得投入,引进人才、培养人才、留住人才。

7.要鼓励企业家参与新城和园区建设。

四、要为民营经济创造最好的发展环境

市委、市政府及各部门要为企业发展创造良好环境,让民营企业的社会成本尽量减少。

1.广大干部一定要充分认识到,企业是纳税人,企业是衣食父母,企业就是朝阳的未来。我们必须建立安商、富商、护商的工作机制,形成“珍惜企业、爱护企业、尊重企业家”的浓厚氛围。

2.要真心实意地为企业解难题、办实事。

①要帮助企业解决融资难问题。积极推进银企对接,加大金融创新力度,降低企业融资成本,推动金融更有效地服务实体经济。

②要减轻企业负担。认真落实中央和省委、省政府的有关政策,坚决不允许做选择、打折扣。

③要加强软环境建设。狠抓对企业的吃、拿、卡、要问题。提高行政效率,缩短审批时限,让企业办事更便捷、更高效。

④要跟进企业需求,解决好企业建设和发展过程中遇到的土地、环评、消防等等各方面的实际困难和问题,搭好发展平台。

3.要为企业创造安全环境。

在企业依法经营、依法纳税的前提下,要依法保护企业合法财产,绝不允许任何单位、任何人越过市委、市政府,到企业乱检查、乱收费、乱罚款、乱摊派。要建立严格的报告制度,确属需要的,要经过市委、市政府的批准同意。

这次常委会很有成果。希望市政协继续对民营经济保持密切关注,及时提出好的意见和建议。

今天,是我第一次到市政协来。借此机会,也对政协工作提出几点希望。总的讲,就是希望市政协充分履行政治协商、民主监督、参政议政职能,更好地协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局。当前,希望政协的同志们把以下几个方面工作抓好抓实。

1.要关注改革、支持改革。改革是中央、省委最关注的事。我们既要落实好中央和省委的改革部署,更要下决心创新工业园区、新城建设和旅游产业发展的体制机制,希望大家为市委多出好点子、多提好建议。

2.要围绕三次产业发展建言献策。朝阳三次产业发展有基础、有潜力、有优势,现在关键就是要进一步理清思路、进一步明确方向。我们的政协委员都是有思想、有头脑、有观点的同志,希望大家认真调研、深入思考、出谋划策。

3.要针对市委的重大决策多做统一思想、凝聚共识的工作。

4.要对市政府的落实情况依法开展民主监督,确保市委重点工作真正落到实处。