站内搜索:
今天是:  
用户名:
密  码:

政协要闻

更多>>


辽宁沿海经济带政协论坛(朝阳)会议在我市召开
上一篇    来源:本网站     2014/11/13 15:24:54    下一篇

10月10日,辽宁沿海经济带政协论坛(朝阳)会议在我市召开。省政协主席夏德仁、副省长邴志刚出席会议并作重要讲话。大连、丹东、锦州、营口、朝阳、盘锦、葫芦岛七个城市的市政协领导和省直有关部门负责人出席并作发言。市委书记蹇彪致辞,市政协主席李稀双主持会议。市领导于言良、张东群、王秀萍、李陌尘、刘文军、李福东、康广明、许静参加。


本次论坛的主题是“加快发展现代服务业、促进辽宁沿海经济带和全省产业升级”。来自七个城市的市政协领导和省直有关部门负责人站在辽宁沿海经济带可持续发展的高度,纷纷直言,为省委省政府科学决策、民主决策、依法决策提出了前瞻性和实效性的意见和建议,对推动沿海区域特别是我市现代服务业发展必将产生深刻影响。


省政协主席夏德仁强调,辽宁沿海经济带政协论坛是全省性的重要会议,每一届都准备充分,选题准确,切中实际,很有成果,为辽宁沿海经济带开发开放上升到国家战略和辽宁老工业基地振兴作出了卓越贡献,本届论坛主题选择加快发展现代服务业紧扣国家调整产业结构、促进转型升级的战略部署。辽宁沿海经济地区地理位置、交通体系、自然旅游资源得天独厚,发展现代服务业空间巨大,特别是国家实施新一轮老工业基地振兴战略,为沿海区域发展现代服务业提供了更大机遇,可以说,沿海区域发展现代服务业正恰逢其时,是历史的必然。我们要进一步解放思想,扩大视野,站在服务于全国、东北亚乃至全球的高度研究发展现代服务业。要进一步加大行政审批改革,简化程序,提高效率,通过深化改革激发现代服务业活力。要充分发挥优势,突出沿海特色,做到统筹规划,高度定位,把资源优势转化为市场优势。这次会议在朝阳召开,我们看到了朝阳市委市政府和广大干部群众的开放意识和迫切的发展意愿。当前朝阳市委市政府带领全市人民克服经济下行压力,保持了社会持续稳定的发展局面,特别在深化改革、创新体制机制方面形成了喜人亮点。与会各部门单位要多关心关注朝阳,为朝阳发展提供更大的支持。

副省长邴志刚指出,加快发展现代服务业、促进沿海经济带和全省产业升级主题选得准,可操作性强,给省政府科学决策、民主决策提供了有力依据。  他强调,加快发展服务业是大势所趋,经济发展决定了我国已经到了快速发展服务业的时期,沿海经济带是发展服务业的优势区, 要重点以港口物流为重点,大力发展现代物流业;大力发展生产性服务业,做强金融、信息与科技服务业; 大力发展旅游业,由观光旅游向休闲度假旅游转变,由重行业管理向重产业发展转变,打造休闲度假区、旅游品牌;加快传统服务业的转型升级,推进业态升级及经营方式的升级,发展现代养老产业和服务贸易。


市委书记蹇彪在致辞中代表朝阳市四大班子和340万朝阳人民向会议的胜利召开表示衷心祝贺!他强调,加快辽宁沿海经济带开发开放,是推进辽宁全面振兴的“三大战略”之一,是辽宁振兴崛起的重要支撑。在新的历史起点上,我们在这里共同商讨如何通过大力发展现代服务业推进地区经济转型升级,这不仅是沿海各市高度关注,更是朝阳发展的热切期盼。当前朝阳正在举全市之力,全力实施旅游牵动战略,以此推动现代服务业发展,推动地区经济结构整体优化和提升。 我们真诚地希望大家的真知灼见能够在朝阳开花结果,得到大家更多的关心、支持与帮助,助推朝阳实现新的腾飞。同时,也希望沿海各市能够更加紧密合作,共同开创沿海地区更加美好的未来!

李稀双在主持会议中指出,本次会议在朝阳召开,是对朝阳的信任、支持和鼓舞,我们有责任在贯彻落实上下更大的工夫。朝阳服务业资源秉赋得天独厚,其中的文化旅游资源无可比拟,朝阳市委也作出了加快文化旅游产业发展的重大决定。我们要统一认识以整合思想,统筹规划以整合资源,深化改革以整合体制,使服务业尤其文化旅游产业迅速成为全市产业和经济发展中的推动力量。

会上,大连市政协主席肖盛峰作总结表态讲话。会议审议通过了《关于加快发展现代服务业促进辽宁沿海经济带和全省产业升级的建议》。