站内搜索:
用户名:
密  码:

政协要闻

更多>>


政协朝阳市委员会常务委员会 关于动员和组织各级政协组织、各参加单位 和广大政协委员为打赢脱贫攻坚战 建功立业的决议
上一篇    来源:本网站     2017/6/7 9:56:01    下一篇


为深入贯彻落实中共中央和省市委关于打赢脱贫攻坚战的系列决策部署,动员全市各级政协组织、各参加单位和广大政协委员积极行动起来,为坚决打赢我市脱贫攻坚战建功立业,作出如下决议:

一、切实增强为打赢脱贫攻坚战建功立业的责任感和使命感

脱贫攻坚是我市“十三五”时期的一项重大政治任务,是全面建成小康社会的决定性工程和最大的民生工程。人民政协必须投入其中,有所作为。全市各级政协组织、各参加单位和广大政协委员要认真学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神和中共中央、省市委关于脱贫攻坚的各项决定、政策精神,切实在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实增强为打赢脱贫攻坚战建功立业的紧迫感和责任感,切实贯彻执行市委关于脱贫攻坚的安排部署,切实把市政协十届五次会议关于“围绕脱贫攻坚建言建功,在脱贫攻坚战役中展现政协身影”的要求落到实处,迅速投身于脱贫攻坚这场输不起的攻坚战中,为实现朝阳与全国全省同步全面建成小康社会作出应有贡献。

二、积极围绕脱贫攻坚建言献策   

全市各级政协组织、各参加单位和广大政协委员要把履职重点放在事关打赢脱贫攻坚战的关键性问题上,通过政协全体会议、主席会议、常委会议、专题协商会、提案办理协商会、界别协商会、对口协商会等方式,紧紧围绕我市脱贫攻坚的重点难点问题以及重要工作环节开展协商议政。广泛开展调研视察,深入研究精准扶贫工作中的重大政策与实践问题,向党委、政府提出论证周密、切实中肯的意见建议。充分发挥政协各专委会的基础性作用、政协委员的主体作用和界别的特殊作用,引导政协委员和各族各界人士立足本职、发挥专长,围绕扶贫开发工作中的矛盾和问题进行深入研究,提出有价值、有水平、有预见的提案和意见建议。   

三、积极围绕脱贫攻坚开展民主监督   

各级政协组织、各参加单位和广大政协委员要把脱贫攻坚工作作为民主监督重点工作来抓,深入实际开展调研视察,了解脱贫攻坚工作进展情况,广泛听取民意,敢于和善于履行民主监督职能,对各级党委、政府脱贫攻坚工作提出意见建议。要通过协商会议、委员视察、提案、社情民意信息、特约监督员等经常性 工作方式,直言不讳地指出精准扶贫工作中存在的问题,并提出监督整改的意见建议。按市委、市政府统一安排,积极参与扶贫工作考核监督活动,对扶贫开发工作的目标任务分解、资金整合筹措、项目实施进展、扶贫效果评估、领导责任落实等情况进行严格的民主监督。   

四、积极为脱贫攻坚广泛凝聚力量   

全市各级政协组织要充分发挥团结民主、人才荟萃、联系广泛、位置超脱等优势,调动一切积极因素,发动一切力量,团结动员社会各界,全力汇聚各方资源广泛参与脱贫攻坚战,构建政协系统参与脱贫攻坚战的工作格局。广泛动员民营企业、社会组织、外地客商、港澳同胞、台湾同胞、华侨及海外人士,通过投资开发、爱心捐赠、志愿服务、结对帮扶等多种形式参与扶贫。充分发挥各民主党派、无党派人士的优势和作用,引导其以各自名义通过“政协平台”为脱贫攻坚献计出力。充分发挥工商联作为党和政府联系非公有制经济人士的桥梁和纽带作用,引导政协委员中的民营企业家在我市开展的“百企联百村·同走致富路”精准脱贫专项行动中发挥表率作用。   

五、积极引导政协委员在脱贫攻坚战中立新功

政协委员是脱贫攻坚战主战场上的一支重要力量。各级政协组织要团结、动员、引导、支持广大政协委员积极参与脱贫攻坚战,动员政协委员深入贫困农村,加强调查研究,广泛听取意见,掌握实际情况,围绕精准扶贫撰写提案和反映社情民意。建立激励考核机制,引导和推动政协委员主动参与帮扶活动,深入贫困村开展基础建设、产业扶持、科技讲座、技能培训、吸纳就业、采购农品、送医送药、出资助学、扶老帮残等活动,每名政协委员至少为脱贫攻坚做一件实事好事。   

六、扎实开展精准脱贫帮扶工作   

全市各级政协机关和班子成员要切实做好帮扶联系点的扶贫开发工作,加强与帮扶联系点的联络联系,深入开展遍访贫困户活动,帮助理清发展思路,帮助找准脱贫路径,帮助制定脱贫计划,帮助协调落实扶贫项目,确保班子成员和政协机关的定点扶贫村如期实现脱贫目标。   

脱贫攻坚任务艰巨,人民政协责无旁贷。全市各级政协组织、各参加单位和广大政协委员,要把脱贫攻坚作为“十三五”时期政协履职的重要政治任务和重大工作内容,放在更加突出的位置,更加自觉、更加主动地积极投身到脱贫攻坚工作中来,为坚决打赢精准脱贫攻坚战,决战决胜同步小康作出应有的贡献。