站内搜索:
用户名:
密  码:

政协要闻

更多>>


关于动员和组织各级政协组织、 各参加单位和广大政协委员为打赢脱贫 攻坚战建功立业的实施方案
上一篇    来源:本网站     2017/6/6 9:56:16    下一篇


根据市政协十届十六次常委会决议精神,现结合政协实际,制定如下实施方案。

一、   总体要求

认真落实中央、省市委关于扶贫开发的决策部署,增强“四个意识”,把打赢脱贫攻坚战作为履职尽责重要内容,引导动员全市各级政协组织、各参加单位和广大政协委员在脱贫攻坚中建功立业,积极投身于精准扶贫,精准脱贫工作中。各级政协组织要切实增强紧迫感、使命感、责任感,要勇于担当,真抓实干,为打赢全市脱贫攻坚战做出贡献。

二、指导原则

坚持广泛动员、重在参与、鼓励贡献的指导原则。利用委员的实体企业增加就业岗位安置一批,利用委员企业开发新兴产业带动一批,利用委员企业帮扶鼓励勤劳致富扶持一批。委员企业在安置贫困户成员就业时,遵循属地原则,在本县(市)区范围内选择贫困村或贫困户帮扶。

三、工作目标

引导动员全市各级政协组织、各参加单位和广大政协委员积极参与到全市脱贫攻坚战役中,协助市委、市政府完成2017186个贫困村(省级贫困村115个,市级贫困村71个)脱贫摘帽,52709人全部脱贫的总体目标。

四、帮扶措施

1、发挥经济界委员优势,开展产业扶贫。经济界委员要积极投身于产业扶贫当中,每名委员至少参与一个产业扶贫项目。鼓励所在企业,因地制宜发展特色产业,以产业带动贫困村、贫困户脱贫。发挥龙头企业优势,结合贫困村实际,发展壮大特色产业,采用“公司+合作社+基地+农户”等模式,通过直接帮扶、股份合作等方式,建立双赢的利益连接机制,实现贫困户稳定脱贫。

2、发挥医疗卫生界委员优势,开展医疗卫生扶贫。医疗卫生界委员要积极投身于医疗卫生扶贫当中,围绕医疗扶贫,组织医卫界委员,组建扶贫医疗专家团队,深入贫困地区开展义诊义检活动,送医送药送温暖,每半年进行1次巡回义诊,每次活动不少于1天,让那些因病致贫的贫困户真正得到医疗救助。

3、发挥农业界委员优势,开展农业科技扶贫。农业界委员要积极投身于农业科技扶贫当中,组建以农业专家、水利专家、畜牧专家构成的农业科技扶贫专家团队,每半年进行1次科技下乡活动。通过农村实用技术培训,农业先进技术推广,解决农业技术难题,提高贫困群众运用先进技术的能力。深入贫困户讲解农业种植技术,果树栽培技术、畜牧养殖技术等。

4、发挥教育界委员作用,开展教育扶贫。教育界委员要积极投身于教育扶贫当中,采取多种方式方法积极开展教育扶贫。有条件的委员尽可能帮助贫困户学生减免初、高中阶段学杂费;利用教育界资源优势帮助贫困大学生完成学业并帮助其就业;针对贫困家庭有就业愿望的劳动力,开展就业技能培训;加强对贫困家庭妇女的职业技能培训和就业指导服务。

5、发挥民主党派、工商联和无党派人士界委员优势,为脱贫攻坚汇聚力量。充分发挥团结民主、人才荟萃、联系广泛等优势,调动一切积极因素,发动一切力量,团结动员社会各界、全力汇聚各方资源参与脱贫攻坚战。广泛动员民营企业、社会组织、外地客商、港澳同胞、台湾同胞、华侨及海外人士,通过投资开发、爱心捐赠、志愿服务、结对帮扶等多种形式参与扶贫。动员各民主党派、无党派人士通过“政协平台”为脱贫攻坚献计出力。发挥工商联在我市开展的“百企联百村·同走致富路”精准脱贫专项行动的作用。

6、发挥民主监督作用,为脱贫攻坚建言献策。各级政协组织和广大政协委员要把脱贫攻坚工作作为民主监督重点,深入实际开展调研视察,广泛听取群众意见,对各级党委、政府脱贫攻坚工作提出意见建议。要通过协商会议、委员视察、提案、社情民意信息、特约监督员等经常性工作方式,直言不讳地指出脱贫攻坚工作中存在的问题,并提出整改的意见建议,防止脱贫攻坚中弄虚作假、敷衍对付的现象发生。拟在下半年搞一次脱贫攻坚视察活动。

7、发挥人才智力优势,引导委员在脱贫攻坚中建言献策。围绕市委脱贫攻坚的重大部署,今年上半年适当时机召开专题协商座谈会,引导委员就基础设施、新农村建设、产业发展、生态扶贫等开展协商,精选题目,精准建言。努力提出有价值、有分量、接地气、针对性强、操作性强的意见建议。充分发挥提案和社情民意信息作用,引导委员充分利用提案、信息、发言等为脱贫攻坚中具体问题建言献策,每名委员至少写1份关于脱贫攻坚的提案或信息。 

8、扎实完成定点帮扶工作任务。全市各级政协组织和班子成员要切实做好定点帮扶村扶贫开发工作,深入开展遍访贫困户活动。加强村级党组织建设,搞好党员干部“一对一”帮扶。严格按照贫困村和贫困户退出标准,逐项抓落实,恢复贫困村的造血功能,保证长期稳定增加贫困户收入,确保定点扶贫村如期实现脱贫目标。  

五、工作保障

1、加强组织领导。成立市政协脱贫攻坚领导小组,白雪峰主席任组长,李福东、王兴国、郝丽丹同志任副组长,王永强、苑荣笑、张俊鹏、姚伯清、刘刚为成员。领导小组下设办公室,负责组织协调和指导督查工作,刘洪君任办公室主任,郑淑艳、宝洪军为办公室成员。

2、强化工作责任。各级政协组织要把脱贫攻坚工作作为一项政治任务,认真研究精心组织。各级政协组织和各参加单位都要制定具体的脱贫攻坚实施方案;每名政协委员都要把参与扶贫攻坚当做自己的本职工作俯下身子真心抓,制定自己的扶贫计划;年底前,政协组织和政协委员都写要出脱贫攻坚工作总结。

3、搞好督导检查。要切实搞好政协组织脱贫攻坚的督导和检查,形成制度化。年内开展一次综合检查,召开一次工作推进会,年底对全年工作进行总结;把脱贫攻坚工作作为衡量各级政协组织工作的重要内容,作为政协委员评先选优的重要依据;年底将对脱贫攻坚工作进行通报,对表现突出成绩优异的给予表扬,对表现较差的给予批评。