站内搜索:
用户名:
密  码:

政协要闻

更多>>


投身主战场 展现新作为——市政协积极助力脱贫攻坚工作纪实
上一篇    来源:本网站     2017/6/11 14:01:35    下一篇

     今年3月2日召开的市政协十届十六次常委会议,作出《动员和组织各级政协组织、各参加单位和广大政协委员为打赢脱贫攻坚战建功立业的决议》,打响了投身脱贫攻坚主战场的“发令枪”。
着力实现“三个转变”
  为夯实脱贫攻坚的工作力量,市政协成立了脱贫攻坚领导小组,由市政协主席白雪峰亲自挂帅担任组长,一名副主席和两名党组成员任副组长,机关各单位负责人为成员。同时,设立了脱贫攻坚领导小组办公室,负责全市政协系统参与脱贫攻坚的组织协调、部署落实、督导检查等工作。
  这一系列工作安排,使脱贫攻坚工作实现了“由一般工作向重点工作转变,由部门阶段性工作向全局经常性工作转变,由政协机关抓扶贫向各级政协组织、各参加单位、各界别组织、各级政协委员投身脱贫攻坚”的转变。正如白雪峰主席所强调的:“打赢脱贫攻坚战是朝阳全市上下的重大政治任务,也是政协组织的重大政治使命!”
关键在理清“三个关系”
  “理清脱贫攻坚与政协职能的关系,把脱贫攻坚摆在履职的突出位置;理清服务大局与发挥优势的关系,汇聚各方智慧和力量,多做团结鼓劲工作;理清履行职能与出力办实事的关系,真正深入一线,投身脱贫攻坚主战场,攻关夺隘,敢啃硬骨头。”白雪峰主席在市政协党组(扩大)会议、主席会议、脱贫攻坚专题推进会,及在深入到各县(市)区政协调研时均反复强调。
  市政协召开脱贫攻坚专题协商座谈会,引导广大委员围绕脱贫攻坚积极建言献策。政协主要领导同志履职尽责,去年以来,协调资金物资2000多万,硬化道路50多公里,修建水利设施10多处,落实产业扶贫项目11个。

  注重发挥统战功能,广大委员在各界群众中多做释疑解惑、团结鼓劲工作。以工商联和统战部为主体,开展百企联百村、同走致富路精准脱贫专项行动,实行“一企帮一村、一企帮多村、多企帮一村”等多种模式、多种形式,推动实现精准脱贫。

着重抓好“三个一批”

  “组织动员企业家委员利用实体企业安置一批,组织动员有实力的委员开展产业扶贫带动一批,发动全体委员直接帮扶扶持一批。”这是市政协投身脱贫攻坚主战场的重要抓手。张越男委员筹资30万元在贫困村建希望小学,为市卫生学校21名特困家庭学生捐资5万元,帮助15名建档立卡贫困户在企业就业;王雨常委员先后投资近1000万元在朝阳县劈山沟建乡村生态观光旅游小区,带动当地50多个贫困户脱贫;王敬伟委员每年都拿出10多万元帮扶贫困户,有5名贫困大学生顺利毕业并实现就业;王占东委员为贫困村修路出资近20万元;李道荣常委一个人就对接2个贫困村,先后出资40余万元,用于学校操场建设和教学技术装备,扶助农业产业项目,带动贫困户就业增收……
着力发挥“三大优势”
  在市政协投身脱贫攻坚主战场的过程中,“组织优势、界别优势、联系广泛优势”得到充分展示和体现。
  注重发挥政协组织优势——凌源市四官营子镇大老爷庙村和黄花沟村是政协机关两个定点帮扶村。1年多时间里,为大老爷庙村协调项目资金、物资200多万元,于2016年底实现了整村脱贫摘帽目标。2017年,接到黄花沟村的帮扶任务后,在不到半年时间里,协调资金物资近100万元,帮助解决各类难题,为该村年底实现脱贫摘帽打下坚实基础。
  注重发挥界别优势——市政协教科卫体委组织委员到贫困村开展送科技、送医疗下乡活动,同时会同委员所在单位,帮助贫困村完成土地流转200亩,栽种套种中草药,年增加产值为50万元。协调解决300口村民出行难和饮水难问题。
  注重发挥联系广泛优势——广大委员为贫困村产业走出去,在市场和企业对接上积极作为。通过土地流转,引进企业在贫困村延伸产业链条,使贫困村有了致富产业,使贫困户有了稳定收入。