站内搜索:
用户名:
密  码:

政协要闻

更多>>


履行委员职责 助力扶贫攻坚
上一篇    来源:朝阳日报     2017/6/13 9:18:51    

——记建平县政协委员、榆树林子镇农业站站长张作果

郭秀丽 本报记者 张光星

建平县政协委员、榆树林子镇农业站站长张作果,在扶贫帮困工作中,充分发挥委员的责任心和农业站长的技术优势,带领贫困村——榆树林子镇下窑沟村趟出了一条致富路。
  榆树林子镇下窑沟村全村共有456户,1560人,有11个村民组,耕地4360亩,人均2.8亩。靠天吃饭的种植业和养殖业是农民收入的主要来源。下窑沟村是市级贫困村,有建档立卡户36户61人。其中五保户3户3人;低保户33户58人。因病11户17人;因残23户39人;因学1户3人、缺资金1户2人。
  为开展扶贫帮困工作,张作果积极发挥委员联络面广的优势,帮助下窑沟村组建起专业合作社,形成了“党支部+合作社+棚户”的典型产业发展模式,大力发展设施农业。2017年,全村发展设施农业700亩,新建大棚46自然栋;对无劳动能力贫困户的土地,以每亩地租金700—900元的价格流转到合作社;对有劳动能力的贫困户发展设施农业,助其脱贫。同时,合作社还帮助贾向军、白建松,杨国强等3户建档立卡贫困户,建设蔬菜大棚5栋、530延长米。投资1000万元建设一个大型蔬菜批发市场,接长产业链条,目前20亩建设用地已协调完毕,预计年底建成投入使用。目前,合作社计划注册“下窑沟番茄”“下窑沟豆角”商标,创建蔬菜品牌,走品牌化发展战略,增强下窑沟村蔬菜的知名度和市场竞争力。在张作果的带领和带动下,下窑沟村完成危房改造3户,修建道路6.5千米的,通过“1+3”、金融扶持、合作社+贫困户、土地流转、科技培训等多种措施,并确保2017年底15户31人脱贫。
  为充分发挥政协委员在精准扶贫工作中的作用和优势,积极推进农业专业扶贫、设施扶贫、特色种植业精准扶贫工作。张作果经常深入下窑沟包扶贫困户进行调查摸底,了解贫困户的基础信息和经济发展现状、贫困原因和最需要解决的实际问题,通过调查研究,了解村、社班子现状及扶贫工作的进程,帮助下窑沟探索精准扶贫措施,带领贫困户发展设施,发放农业科技书籍50套。