站内搜索:
用户名:
密  码:

政协要闻

更多>>


致富不忘乡亲 企业带动脱贫
上一篇    来源:朝阳日报     2017/6/13 11:56:48    下一篇

——记建平县政协委员、县王老汉种植养殖专业合作社理事长王国辉


郭秀丽 本报记者 张光星

  几年前,建平县政协委员王国辉,与兄弟王国利组建了建平县王老汉种植养殖专业合作社,他们凭借着吃苦耐劳的干劲和诚实守信的态度,闯出了一片天地,生意越做越大,自家日子也越过越红火。他从原来的一个穷孩子,变成了现在当地小有名气的“王老汉”。王国辉富了,没忘记靠天吃饭、靠救济生活的众乡亲,他决定带着大家一起干,尽快摆脱贫困。
  用真心,关心困难群众
  王国辉所在的胡家店村,土地贫瘠,交通闭塞,是市级软弱涣散村。全村953口人,其中建档立卡贫困户48户。多年来,作为政协委员的他,不管村里老少爷们谁家有困难,都会及时伸手相助。该村太平沟组贫困户贾金成49岁,本人、对象、两个女儿,4人均为智障残疾人。镇里多次对贾金成捐款捐物,但贾金成都不会支配。居住的房屋是上一辈留下的,房子前面是石头、其它三面是土,年久失修,破烂不堪,抬头就可以透过房顶的破瓦看见天。政府、民政办、村里一直督促贾金成赶紧改建房屋,可房子却迟迟建不起来。每逢雨季,遇上暴雨天气,村里不得不让贾金成全家搬到村部,且一住就是几天。2016年,民政办将贾金成家列入危房重建项目,但他却没有施工能力。看到贾金成家那种情况,作为政协委员的王国辉,自掏腰包1.7万元为其购买了沙子、水泥、门窗、彩钢瓦等物资,并帮他联系了瓦匠,亲自到现场监工,在王国辉的帮助下,2016年10月,贾金成住进了塑钢门窗,瓷砖地面,室内大白的新房。
  用良心,让利父老乡亲
  目前,王老汉米业已经形成集原粮生产、产品研发、产品深加工和产品经销一体的现代化杂粮生产加工企业,年产杂粮3万吨。这为王国辉委员参与精准扶贫、帮助乡亲们脱贫致富奠定了坚实的经济基础。
  为了带领乡亲摆脱贫困,2016年4月,王国辉成立了王老汉种植养殖合作社。为打消乡亲们的入社顾虑,他承诺与社员签订收购合同,其中一款规定秋后以高出市场0.2元/公斤的价格收购社员谷子,且保证最低收购价格在4.4元/公斤以上。这一得民心的举措,使合作社成立当年就吸收社员338户,包括48户建档立卡贫困户。王国辉无偿为这48户贫困户提供种子,合作社实行统一翻地、统一耕种、统一管理、统一收购,确保了谷子高质高产。2016年,合作社集中连片种植大红谷1600亩,亩产450公斤,企业让利近14.4万元。问及王国辉为什么,他说企业赚钱是暂时的,能带动父老乡亲挣到钱改善生活是一辈子的事。
  2016年,合作社人均分红8400元,老百姓有了真金白银的收入,打消了群众的顾虑。2017年,又新增315人加入合作社,社员人数达到了700人,占全村总人口的74%;合作社入社土地3900亩,占全村耕地面积的65%。
  用诚心,为群众办实事
  2016年,作为政协委员的王国辉,先后以个人名义出资5万余元,义务帮助村民修整全部田间作业路10.6公里,以方便百姓拉庄稼;为10多户贫困户送去米面油等生活用品;出资6000元组织党员群众带头人外出学习考察,以增强党员先锋模范带头作用,使全村上下形成合力,共促发展。
  当王国辉看到村部破烂不堪,党员开会和学习连个像样的场所都没有时,与弟弟商量出资8万元翻建了村部和活动室,在购买桌椅的同时,还对村部800平方米的院落进行了硬化,使村部真正成为党员、群众学习议事的场所,也让全村父老乡亲有了宽敞整洁的活动场所。
  用信心,带领大家致富
  2017年,王老汉合作社计划种植集中连片高粱1500亩,集中连片谷子2000亩。争取实现整村入社,土地实现集中耕种,让土地种植结构更加合理;为了让更多人享受到合作社发展带来的巨大红利,作为政协委员的王国辉还计划投入200多万元,采取“公司+合作社+农户”的运营模式发展养牛业,拓宽增收渠道。