站内搜索:
用户名:
密  码:

政协要闻

更多>>


北票市政协就城区绿化和经济林建设开展民主监督
上一篇    来源:朝阳日报     2017/7/26 10:10:21    下一篇

    6月13日,北票市政协城区周边绿化监督工作组对经济林建设工作开展专项监督活动。
  监督组先后视察了五间房镇四吉板村、台吉镇坤头波罗村经济林建设现场,听取了林业局关于经济林建设的工作汇报。
  据了解,截止到去年末,北票市共有经济林面积75万亩,山杏林56万亩,榛子林5万亩,以大枣、大扁杏、食用杏和各种水果为主的重点经济林14万亩。经济林面积占有林面积的27.1%。占农业总产值的12.5%,农民人均林果业纯收入1500元,占农民人均纯收入的14.4%。
  在注重林业生态效益的同时,将创新产业发展模式、激发林业经济效益拉动精准扶贫的重要举措,创造性的实施了“442”生态产业扶贫工程。壮大了集体经济,提高了林地承包权户或专业合作社经济效益,而且充分发挥出生态特色产业对脱贫攻坚的支撑作用,其预期效果比较显著。
  监督组委员提出如下建议:进一步完善经济林建设发展规划。按照适地适树、一乡一品、适应市场需求的原则,因地制宜地确定各地发展重点和主打品种。特别是要加大脱贫攻坚工作力度,进一步扩大产业基地规模,提高收益面和产出率。
  构建岗位目标考核长效机制。将发展经济林产业作为农村经济工作的一个重点,纳入各乡镇岗位目标考核责任制,加大赋分权重,扎实有效推进经济林产业发展。
  建立健全经济林产业服务体系。做好经济林品种选栽、示范、技术培训指导和咨询服务工作,发挥其引领作用。抓经济林的管护力度,明确管护责任和范围,确保造林成果。
  建立经济林多元投入机制。通过政府投入、招商引资、社会投资等各种渠道,建立多元投入机制,加快林产品深加工企业建设,进一步拉长产业链条,夯实产业基础,努力拓展林业发展空间。