站内搜索:
用户名:
密  码:

政协要闻

更多>>


激发活力 突出特色 借鉴经验 朝阳县政协“走出去、引进来”策略夯实县域旅游发展
上一篇    来源:朝阳日报     2017/7/26 10:24:54    下一篇

     近日,朝阳县政协针对县域旅游发展关键问题进行深入研究学习,采取“走出去”“引进来”的策略为旅游发展献策出力,提出行而有效的方案夯实旅游产业稳步推进,为拉动县域经济发展提供依据。
  县政协组织旅游重点乡镇、重点景区、重点景区开发企业负责人深入考察研究山东省临沂市费县、蒙阴县、沂南县、河东区的8个景区,学习各县区在发展旅游业上的新理念。在考察过程中,考察组总结了这些地方的发展优势,为工作开展纳良策。全县要按照产业融合发展的工作思路,着力打造全域共建、全域共融、全域共享的旅游业发展模式。建议以建设“辽西最美乡村”为目标,在乡镇工作考评中加强乡村旅游考核内容,立足红色旅游、农家旅游、古村镇旅游和特色乡镇的优势,本着“综合产业综合抓”的思路,成立旅游专业机构,形成了旅游综合管理体系,明确责任、细化任务,全力推进旅游业发展。
  规划先行,共商发展路径和前景。按照全域游的要求,考察组深入研究区域旅游资源禀性、提炼文化定位、明确发展目标,然后划分板块,点面结合,为制定县(区)旅游发展规划提供经验做法。依托当地的旅游景区、景点,结合特色文化,比如像费县当地“长寿之乡”“养生天堂”“塞外之都”等的美誉,结合朝阳县实际,制定了板块长廊式的旅游规划,立足成片、成规模、成效益,确保“一张蓝图管到底”。另外,在实施规划中,要将发展次序的问题放在重要层面,力争做到每年武装一个乡镇,开发乡村旅游和农家乐项目,形成众星捧月格局,这样不仅解决了景区客流吃住问题,同时也激活了周边乡村旅游的市场,形成了互相借力,互相发展的良好格局。
  上好项目,全力助推产业升级。纵观临沂市近几年旅游业发展风生水起的局面,考察组发现这与他们招到一些好企业,上了一些大项目有直接关系。每个景区的开发企业都实力不俗、底蕴深厚,不仅有强大的财力,还有广泛的人脉,这正是他们在寻求战略伙伴时体现的严肃认真的态度。然而,抓基础、抓服务,优化旅游环境也同样重要。要在围绕“吃住行游购娱”等要素的基础上补齐短板,大力推进农村环境综合整治,围绕旅游产品开发新上一批项目。同时加强以“以人为本”的宣传,广泛开展“热情好客”“人人都是旅游环境”的宣传,不断优化旅游环境。通过举办一系列品牌赛事和节庆活动,广泛吸引游客,注重品牌建设、树立旅游形象,加强产业融合,用“旅游+”的方式催生新型业态,促进县域旅游大发展。