站内搜索:
用户名:
密  码:

政协要闻

更多>>


朝阳日报:双塔区政协充分发挥提案作用全力服务中心工作
上一篇    来源:双塔区人民政府     2018/1/19 14:50:28    下一篇

谋发展、系民生、助跨越,八届双塔区政协五年来提案工作选题精准、调研深入,一件件掷地有声的提案,见证着区政协为双塔经济社会发展提真知灼见、谋发展大计的铿锵足迹。五年来,区政协共收到委员提案403件,立案321件,立案率为80%,办复率达100%。

坚定不移贯彻新发展理念,围绕经济和社会发展两大主题说实话建真言。五年来,委员们始终把促推经济发展作为履职的重中之重,就扶持中小企业发展、区域品牌培育、非公经济发展、优化营商环境等方面,提出了大量有价值的意见和建议,得到了区委、区政府及有关部门的重视和采纳。委员们在注重经济发展的同时亦注重社会事业的发展进步,五年来为全区社会事业的和谐稳定发展提出了许多意见和建议。如《关于建立全市校园安全长效机制的几点建议》《关于加强社区卫生服务机构建设的建议》等提案,为维护全区社会事业的和谐稳定作出了积极贡献。

深入贯彻以人民为中心的发展理念,围绕保障和改善民生问题讲实情献良策。针对人口老龄化的大趋势和全区养老事业的现状,提出的《关于加强老人日间照料中心建设的建议》等提案;在关注中小学生和留守儿童方面,提出的《关于关注农村留守儿童身心健康的建议》等提案;在近几年群众普遍关心的居民小区物业管理、环境卫生方面提出的《关于加快老旧小区改造的建议》等提案,均得到了区政府的高度重视,并责成有关部门认真研究,相继得到了采纳和落实。

注重落实效果,提案工作督办力度进一步加大。五年来,区政协常委会始终注重提案的落实工作,通过各种途径不断加大提案督办工作力度。先后围绕中小企业发展、城乡教育均衡发展、加快农村土地流转、规范农村医疗卫生事业和加强城市小区物业管理等方面的重点提案进行了视察。并带队组织提案人和部分政协委员对关于中小企业发展、乡村旅游和物业管理等方面的提案进行了办理协商。

注重务实创新,提案工作服务水平进一步提高。为有效提高提案服务水平,区政协常委会采取加强与委员联系,搞好服务;主动与提案承办单位联系,做好提案人和提案承办单位之间的沟通服务;加强与新闻媒体联系,做好宣传工作等措施,全力做好提案征集、立案审查、交办督办、媒体宣传等各个环节的协调服务工作。