站内搜索:
用户名:
密  码:

政协要闻

更多>>


朝阳市政协、各民主党派和工商联部门决算
上一篇    来源:本网站     2018/8/30 16:09:05    下一篇


第一部分   朝阳市政协、各民主党派和工商联概况

 

  一、中国人民政治协商会议辽宁省朝阳市委员会
  1、主要职责
  (1)政治协商  
  政治协商是对国家和地方的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题在决策之前进行协商和就决策执行过程中的重要问题进行协商。中国政协的政治协商是中国共产党领导的多党合作的重要体现,是党和国家实行科学民主决策的重要环节,是党提高执政能力的重要途径。
  政治协商的主要内容:国家和地方的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题;各党派参加人民政协工作的共同性事务以及有关爱国统一战线的其他重要问题。
  政治协商的主要形式:政协全体会议,常务委员会议,主席会议,常务委员专题座谈会,政协党组受党委委托召开的座谈会,以全国政协名义召开的专题协商会,秘书长会议,各专门委员会会议,根据需要召开由政协各组成单位和各界别代表人士参加的内部协商会议。
 
  (2)民主监督
  民主监督是对国家宪法、法律和法规的实施,重大方针政策的贯彻执行、国家机关及其工作人员的工作,通过建议和批评进行监督。中国政协的民主监督是中国社会主义监督体系的重要组成部分,是在坚持四项基本原则的基础上通过提出意见、批评、建议的方式进行的政治监督。它是参加中国政协的各党派团体和各族各界人士通过政协组织对国家机关及其工作人员的工作进行的监督,也是中国共产党在政协中与各民主党派和无党派人士之间进行的互相监督。
  民主监督的主要内容有:国家宪法、法律和法规的实施,重大方针政策的贯彻执行,国家机关及其工作人员的工作,参加政协的单位和个人遵守政协章程和执行政协决议的情况。
  (3)参政议政
  参政议政是对政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论。通过调研报告、提案、建议案或其他形式,向中国共产党和国家机关提出意见和建议。中国政协的参政议政是人民政协履行职能的重要形式,也是党政领导机关经常听取参加人民政协的各民主党派、人民团体和各族各界人士的意见和建议、切实做好工作的有效方式。
  参政议政的内容主要有:选择人民群众关心、党政部门重视、政协有条件做的课题,组织调查和研究,积极主动地向党政领导机关提出建议性的意见;通过多种方式,广开言路,广开才路,充分发挥委员专长和作用,为改革开放和社会主义现代化建设献计献策;广泛参与政治、经济、文化和社会活动,对一些共同关心的事项开展评议等。
  参政议政的主要形式有:反映社情民意、各种协商例会,各种专题议政会、专题研讨会、专题调研、委员视察、考察、政协委员参与中共党委与政府统一组织的检查和巡视。
  2、单位机构情况
  3个办事机构:
  市政协办公室;研究室;委员工作办公室。
  7个工作机构(专门委员会):
  提案委员会;经济委员会;教科卫体委员会;文化和文史资料委员会;民族宗教和港澳台侨外事委员会;人口资源环境委员会;社会和法制委员会。
  二、中国农工民主党朝阳市委员会
  1、主要职责
  主要职责为参政议政、民主监督,多党合作。致力于建设社会主义事业,围绕中共朝阳市委、市政协的中心工作,为朝阳经济建设和社会发展建言献策。
  2、单位机构情况
  内设一个办公室。
  下设10个基层组织。
  现有党员193人。
  一、 中国民主同盟朝阳市委员会
  1、主要职责
  参政议政、民主监督、服务社会、利益表达与协调关系、自我教育。这些职能中,参政议政、民主监督是基本职能。
  2、单位机构情况
  内设机构1个(办公室),民盟市委有29个基层组织(支部)和一个凌源市地方委员会,现有盟员458人,其中凌源市114人。民盟机关驻会人员3人。民盟市委设组织部、参政议政部、宣传部、社会服务部、文化艺术委员会、教育委员会、经济科技委员会、卫生工作委员会、妇女工作委员会、青年工作委员会、老龄工作委员会等11个工作部和专门委员会。
  四、中国民主促进会朝阳市委员会
  1、主要职责
  民进朝阳市委系民主党派地方参政党组织,主要职责为参政议政、民主监督,致力于建设社会主义事业,围绕中共朝阳市委、市政协的中心工作,为朝阳经济建设和社会发展建言献策。
  2、单位机构情况
  内设一个办公室。
  下设19个支部,11个专委会(组织部、宣传部、议政调研部、统战理论小组、妇女委员会、青年委员会、老年委员会、经济委员会、文化委员会、社会服务部、教育委员会)。现有会员355人。
  五、中国民主建国会朝阳市委员会
  1、主要职责
  政治协商、参政议政、民主监督、社会服务和加强自身建设,围绕中共朝阳市委、市政协的中心工作,为朝阳经济建设和社会发展建言献策。
  2、单位机构情况
  朝阳民建内设办公室一个,2个总支部;21个基层支部;8个专委会(组织部、宣传部、联络部、调研部、社会服务部、妇女工作委员会、青年工作委员会、老龄工作委员会)。
  六、九三学社朝阳市委员会
  1、主要职责
  在中共朝阳市委和九三学社辽宁省委的领导下,政治协商、参政议政、民主监督、社会服务和加强自身建设。
  2、单位机构情况
  现有社员328人,16个基层支社,1个基层委。机关内设办公室,专委会有参政议政委员会、社会服务工作委员会、妇女工作委员会、老龄工作委员会、统战理论学习研究委员会、青年工作委员会、宣传部和组织部。
  七、朝阳市工商业联合会
  1、主要职责
  主要职责为参政议政、民主监督。党和政府联系非公有制经济人士的桥梁和纽带,政府管理和服务非公有制经济的助手。
  2、单位机构情况

  朝阳市工商业联合会(简称:工商联)内设一室两部(一个办公室,一个会员部,一个经济部)。

   

第二部分   朝阳市政协、各民主党派和工商联

2017年部门决算

 

  一、2017年度收入支出决算总表
  二、2017年度收入决算表
  三、2017年度支出决算表
  四、2017年度财政拨款收入支出决算表
  五、2017年度一般公共预算财政拨款收入支出决算表
  六、2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算表
  七、2017年度政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  八、2017年度财政专户管理资金收入支出决算表

  九、2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表


 附件:  一、2017年度收入支出决算总表.xls

      二、2017年度收入决算表.xls

      三、2017年度支出决算表.xls

      四、2017年度财政拨款收入支出决算表.xls

      五、2017年度一般公共预算财政拨款收入支出决算表.xls

      六、2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算表.xls

      七、2017年度政府性基金预算财政拨款收入支出决算表.xls

      八、2017年度财政专户管理资金收入支出决算表.xls

      九、2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表.xls

 

第三部分   朝阳市政协、各民主党派和工商联

2017年部门决算情况说明


一、关于朝阳市政协、各民主党派和工商联2017年收支决算的总体说明

  按照综合决算的原则,朝阳市政协、各民主党派和工商联所有收入和支出均纳入部门决算管理。收入包括:财政拨款收入、其他收入;支出包括:一般公共服务支出等。市政协、各民主党派及工商联2017年收支总决算1,418.91万元。一般公共服务支出1,060.18万元。政协事务696.91万元(行政运行527.21万元,一般行政管理事务169.70万元)。民主党派及工商联事务363.27万元(行政运行352.47万元,一般行政管理事务10.80万元)。支出总决算1,561.21万元。一般公共服务支出1,55.57万元。政协事务700.87万元(行政运行525.17万元,一般行政管理事务175.70万元),民主党派及工商联事务454.70万元(行政运行354.67万元,一般行政管理事务100.03万元)。2017年末结转和结余47万元。

  国有资产占用情况:截至2017年12月31日,市政协共有车辆7辆(实有7辆),其中:一般公务用车7辆。党派及工商联车改后,公务用车全部收回。市政协、各民主党派及工商联单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

  二、关于朝阳市政协、各民主党派和工商联2017“三公”经费决算情况说明

按照中央及省委、省政府关于厉行节约、改进工作作风、密切联系群众“八项规定”等有关要求,严格控制“三公”经费支出,压减公务接待费和公务用车购置及运行费。市政协、各民主党派及工商联2017“三公”经费决算数40.54万元,其中,公务接待费6.40万元,因公出国(境)费0万元,公务用运行维护费34.14万元,公务用车购置费0万元。同比2016年“三公”经费下降了39.63%。 


第四部分 名词解释


  1.财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

  2.基本支出:指保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  3.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  4.“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反应单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出